Ботик Петра I "Св. Николай"
Авторский проект строительства полномасштабной Реплики исторического судна



<< назад


Об отбивании ниткою
Использован материал (стр.97-102) и чертежи (Атлас рисунков)
из труда:
«Начертание правил Плотничнаго мастерства, для учеников мастерских рот учебнаго морскаго рабочаго экипажа, составлинном сего экипажа капитаном Дементьевым, и одобренное ученым комитетом главнаго морскаго штаба Его Императоскаго величества. Часть 1. О Инструментах и употреблении оных», СанктПетербург, В типографии Временнаго Департамента Военных Поселений, 1834 г.

лексика и грамматика оригинала оставлены без изменений (А.Б.)



Как отбивается ниткою?

Назначив по концам штуки метки, чрез кои должно отбить черту, плотники делают при одной из сих меток топором расщеп и укрепляют шнур, задевая за оную узлом, сделанным при конце нитки; потом, взяв левою рукою за ручку вьюшки, а в правую кусок мелу, идут на другой конец штуки, распуская шнур и натирая оный ммелом; дошедши до конца, натягивают шнур туго, кладут на означенную метку, придерживая плотно правою рукою, а левою берут вытянутую часть шнура на возможно дальнейшем пространстве и приподняв его, опускают вдруг; от каковаго напряжения нитка, ударяясь о штуку, оставляет на оной меловой след, по коему плотник и отесывает дерево; чаще же всего ниткою отбивают двое.

Что называется меловою ниткою?

Меловою ниткою называется белый пеньковый шнур, толщиною в окружности не более 1\4 дюйма; его натирают куском мела и употребляют для отбиваиня прямых линий; а чтобы он не путался и удобно распускался, навивают его на вюшку.

Из чего делается вьюшка и какой имеет вид?

Вьюшка вытачивается из плотнаго дерева, как-то: березы, клена, бука и проч.; ее составляют две части: собственно так называемая вьюшка, на которую навивается нитка - и ручки; первая состоит из двух кружков, имеющих в диаметре 2, 1\2 дюйма и соединенных между собою валиком, толщиною в диаметре 5\8 дюйма, длиною же между кружков 2,1\2 дюйма, сей валик просверливается по длине насквозь, для вкладывания ручки, на которой он свободно вертится. Диаметр ручки около которой вюшка обращается, равен просверленной дире, обыкновенно в 1\4 дюйма; а чтобы вьюшка не могла соскользнуть, то на другом конце ручки надевается деревянная шляпка и заклепывается.

При отбивании ниткою или шнуром, какия берут предосторожности?

При отбивании ниткою должно во-первых стараться, чтоб шнур был вытянут туго; а потом поднимать вертикально его против той линии, над коей он находился в вытянутом положении; иначе от невернаго направления, отбитая линия будет крива; во-вторых ежели отбиваемая штука будет значительной длины, то нитку должно вытягивать как можно туже, в особенности при сильном ветре, потому, что при спускании нитки ветер может ее несколько отнести от прямаго направления; для сего плотники стараются ту штуку, которую отбивают, ежели возможно, поворотить так, чтобы ветер дул вдоль оной. Ежели же нельзя сего сделать, то один из плотников, вытянув нитку туго, заставляет другаго прижать ея плотно около средины к дереву, так чтобы она своего направления не переменила; потом отбивают по частям, сперва одну половину, потом другую; чрез что нитка, будучи короче, не требует высокаго подъема и будет туже натянута; чрез что и ветере не может иметь сильнаго на нее действия.

Как отбивают небольшую кривизну или серп?

Чтобы отбить ниткою небольшую кривизну, плотники натягивают ея подобно прежнему, но не так туго; и приподняв оную несколько на противный бок от желаемой кривизны, отхлестывают накось: но сие не всегда бывает удачно, и должно иметь к сему особенный навык и сноровку; особенно же, при значительной длине и кривизне отбиваемой линии.

Когда понадобится отбить серп значительной длины и кривизны, то как в сем случае поступить должно?

Для сего назначив по длине штуки в нескольких местах метки, по линии требуемой кривизны, плотники натягивают нитку, сначала между двумя ближайшими метками - и отхлестывают накось, дабы дать кривизну сей части; потом между следующими двумя метками отбивают таким же образом, и так далее; и наконец, при теске топором, метки сии соглашают глазомером.

В каих случаях в особенности встречается надобность в таковом действии?

При отеске кромок у обшивных досок.

Вместо мела что еще употребляется для натирания нитки?

Уголь; им в особенности натирают нитку при отбивании черт по мокрой штуке, или мокрою ниткою, что во время дождя удобнее, ибо в сем случае мел от нитки не отскакивает и к штуке не пристает, а уголь не размокая от сырости подобно мелу, оставляет удобные следы на штуке, впрочем плотники уголь с собою не носят, а ежели бы и случилось, что отбиваемая черта мелом была неприметна, то натягивают нитку - и носком топора делают около ее на штуке метки, не в дальнем между собою расстоянии, по коим уже отесывают и поверяют глазомером.

Нет ли другаго средства, более удобнаго для отбивания кривой линии, значительной длины и кривизны?

Есть; назначив, подобно вышесказанному несколько пятен данной кривизны, огибают по ним тонку рейку или линейку на ребро, зажимая ее гвоздями, вбитыми у каждаго пятна в штуку, касательно и плотно к рейке с обеих сторон ея; по рейке очерчивают мелом или гвоздем кривую линию, которая будет гораздо вернее отбитой просто ниткою. Однако сей способ употребляется более при разбивке, а для окладки штук делаются уже лекала, по коим оные и очерчиваются.



<< назад

Использование материалов только с разрешения автора© Copyright 2006—2024 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай»
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск