Ботик Петра I "Св. Николай"
Авторский проект строительства полномасштабной Реплики исторического судна


<< назад

Ботик "Св.Николай" глазами художников

Тумба, приготовленная для постановки Ботика.
Роспись и надписи: Зарудный И.П., 1722 г.
Гравюра, Зубов И.Ф.,


Фрагмент:
Дедушка русскаго флота. 1688-1832гг. ,
Веселаго Ф.Ф., «Русская старина», 1871 г.,Т.IV, №11, Стр.466-468.,

466

26 января (1722 г.) живописцу Ивану Петрову Зарудному были отданы надписи на «тумбу», приготовляемую для постановки ботика. Тумба эта была четыреугольное подножіе, украшенное картинами, сделанными, вероятно, по мысли Петра, темъ же художникомъ. На стороне, соответствующей корме, было нарисовано море и надъ нимъ надпись децкая утеха; а на стороне носа, также надъ моремъ, надписъ: принесла мужескі тріумфъ. Съ одного бока подножія нарисованъ былъ корабль, идущій подъ парусами, и галера подъ веслами и надъ ними надпись: отъ Бога симъ токмо полученъ. На другомъ боку: Ноевъ ковчегъ и надъ нимъ радуга, соединяющая два укрепленные приморскіе города. Къ ковчегу летитъ голубь съ ветвію и надъ нимъ иадпись: сей вожделенный вестникъ **).
Не совсемъ понятный смыслъ картины объясняется сходнымъ съ нею изображеніемъ на медали, выбитой въ память заключенія Ништадтскаго мира. Представленные на ней, соединенные радугою, города были: Петербургъ и Стокгольмъ, надъ которыми находилась надпись: соединены узами мира. Присутствіе же Ноева ковчега объяснилось другою надписью, служащею про-долженіемъ первой: «Въ Нейштадте после потопа северной войны 1721г.». ***), прим.А.Б. Картины и надписи подножія сохранились на одномъ совре-

*) Подлииный докладъ бомбардиръ-лейтенанта Филипа Пальчикова сообщенъ «Русской Старине» его правнукомъ А. В, Пальчиковымъ. Ред.
**) Госуд. Арх. Кабинет. делъ отд. 1, № 39.
***) Изображение медали можно посмотреть здесь: ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА, ОБОРОТНАЯ СТОРОНА

467

менномъ рисунке, гравированномъ Иваномъ Зубовымъ и, конечно, разсмотренномъ самимъ царемъ. Рисунокъ состоитъ изъ двухъ половинъ: на одной видна корма и одинъ бокъ ботика съ соответствующими частями подножія, а на другой половине носъ ботика и другой бокъ. На этой части рисунка, на карнизе подножія у самаго пола, находится следующая надпись: «Въ семъ же 1722 году, ботикъ сей первее народу выставленъ и презентованъ того ради. понеже Богоданнымъ ныне миромъ, плоды его паче известны н крепко утверждены стали и миръ сей плодомъ его не ложно нарещися можетъ». Кроме того сверху ботика, на каждой половине рисунка находятся надпіси, относящіяся къ исторіи ботика. На левой половине рисунка: «Судно сіе водное, хотя мерою малое, и только къ потешному на малыхъ водахъ- игранію построенное, но потомъ явилося аки плодоносное семя великаго въ Россіи корабельнаго флота, и вину подало следовавшимъ преславнымъ деламъ, таковьмъ случаемъ, или паче Божіимъ смотреніемъ: державнейшій государь Петръ Великій, императоръ и самодержецъ всероссійскій, еще въ начале царствованія своего, пришедъ въ некоторое время въ Измайловъ, и гуляя по амбарамъ, где лежали остатки вещей дому деда его Никиты Ивановича Романова, увиделъ между оными судно сіе: и понеже было иностранное, и въ Россіи невидаемое, спросилъ о употребленіи и действіи его, у искуснаго некоего при себе иноземца. Отъ ответа же онаго увидевъ, какъ дивно на парусахъ ходитъ, великую возъимелъ охоту употребить онаго къ плаванію. И такъ первее самаго судна сего ходу на реке Яузе отведавъ, скоро на озере Переяславскомъ сделанными повеленіемъ его величества большими судами любопытство свое лучше исполнилъ. Тоей же охоты и на другомъ ширшемъ озере Кубінскомъ, а потомъ и на море Беломъ или Архангельскомъ съ радостію употребилъ. Отъ таковыхъ же водоплавныхъ утехъ, двигнулся всеприлежнымъ попеченіемъ и къ пре-нолезнейшему».
Въ надписи на правой половине рисунка продолжается тотъ же разсказъ: «И къ преполезнейшему а до толь въ Россіи незнанному делу, самаго себе, и другихъ при себе въ Голландіи и Англіи, какъ къ строенію, такъ и къ плаванію корабельному обучилъ, и великій россійскій флотъ сделалъ, каковый зрится

468

ныне, и умножатися непрестаетъ; отъ чего Россія усугубленную силу возымевши, многія преславныя получила викторіи, расширила пределы своя, врата себе къ сообщенію честныхъ наро-довъ отверзла, и благополучіе свое благословеннымъ миромъ укрепила, сильна и славна отъселе, и врагомъ страшна. Такое сіе малое судно яко доброе семя было премногой намъ пользы; и того ради достойно сущи и ведомо и видимо быти на хартіи сей изображено показуется».
«Нарицается же судно сіе Ботъ Англійской. Ботъ по виду своему между суднами, англійской же по делу и мере англійской архитектуры: на желаніе бо вышеупомянутаго деда императорскаго величества, мужа въ Россіи, къ честнымъ искуствамъ, надъ тогдашный обычай, быстро охотнаго, судно сіе въ Англіи сделано, и оттуда въ Москву привезено».

 


<< назад

Использование материалов только с разрешения автора© Copyright 2006—2024 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай»
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск